Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Крымская кампания или Восточная война 1853 - 1856 годов между Россией и Турцией с её союзницами - Англией, Францией и Сардинией; началась в июне 1853 года после того, как Турция ответила отказом на требование русского посла, князя Меншикова, признать привилегии православной церкви относительно Гроба Господня в Иерусалиме и заключить формальный договор, гарантирующий России протекторат над всем православным населением Турции.
20 июня 40-тысячное русское войско под начальством князя Горчакова заняло Дунайские княжества, где было установлено временное правительство. С согласия России 12 июля посланники Англии, Франции, Австрии и Пруссии собрались по этому поводу в Вене на конференцию. Текст предложенной ноты устраивал Россию, однако общественное мнение Европы и в особенности английский парламент выступили против этой дипломатической ноты.
22 сентября Турция объявила России войну. Английский и французский флоты вступили в Босфор. После уничтожения адмиралом Нахимовым турецкого флота при Синопе Англия и Франция двинули соединённый флот в Чёрное море, отозвали своих послов из Петербурга, а 1-го марта 1854 года заключили союз с Турцией. Война в Дунайских княжествах была неудачна. Паскевич, несмотря на неоднократный штурм Силистрии, не мог взять её и 9-го июня снял осаду. Зато в Армении русские войска под начальством князей Бебутова и Чавчавадзе одержали блестящие победы над турками. Ввиду того, что положение русских войск в Дунайских княжествах стало довольно критическим, им было предписано отступить в пределы России и ограничиться оборонительной войной.
В Балтийском море союзный флот не осмеливался приблизиться к Кронштадту и другим приморским крепостям, благодаря их превосходным укреплениям и вооружению, и ограничился взятием крепости Бомарзунд на Аландских островах. Столь же безуспешно окончилась экспедиция союзной эскадры в Северное море и в Восточный Океан. Сухопутные войска союзников в количестве 40.000 французов под начальством маршала Сент-Арно и 20.000 англичан под командой Роглана двинулись к Варне, куда прибыли лишь в июле, когда русские войска находились уже в Бессарабии.
Тогда неприятели решили перенести театр военных действий в Крым. Часть союзных войск высадилась в Евпаторийской бухте, и русские войска под начальством Меншикова потерпели поражение при Альме (8 сентября). Замысел союзников внезапно напасть на Севастополь и уничтожить русский флот не удался, так как суда Черноморского флота были потоплены у входа в гавань самими русскими для заграждения пути союзной эскадре; северная же сторона Севастополя была хорошо укреплена. Союзники вынуждены были ограничиться занятием Балаклавской бухты и осадой Севастополя с южной стороны, между тем как северная её сторона оставалась в свободных сношениях с остальной Россией. Начавшаяся таким образом 27 сентября 1854 года знаменитая осада Севастополя продолжалась 11 месяцев и в течение этого времени привлекала к себе живейшее внимание всей Европы. Главное начальство над неприятельскими войсками после смерти Сент-Арно принял сначала французский генерал Канробер, а потом энергичный Пелиссье. Попытки России сражением при Балаклаве (13 октября) и Инкермане (24 октября) отрезать союзникам сообщение с морем не удались, но и осадные работы неприятелей подвигались медленно, а наступающая зима вызвала среди их войск страшную смертность, особенно между англичанами, продовольствие которых было довольно плохо поставлено.
В январе 1855 года к двум западноевропейским державам примкнула Сардиния и прислала к Севастополю 15.000 войска. Россия воспользовалась зимой: расширила и увеличила укрепления по генеральному плану Тотлебена и стянула к Севастополю значительное подкрепление войсками. Так осада продолжалась до 4-го августа, когда русские сделали вылазку, но были разбиты союзниками при Чёрной речке. 27 августа французы, после кровопролитной битвы, взяли штурмом самый важный пункт наших укреплений, Малахов Курган. Попытки англичан, однако, ворваться в Севастополь не удались. В ночь после этой битвы князь Горчаков, к которому после отозвания Меншикова, перешло главное командование войсками, взорвал все укрепления с южной стороны, потопил остатки флота и отступил к северу от Севастополя. 31 августа 1855 года союзники заняли дымящиеся развалины крепости.
В крепости союзники нашли кроме больших продовольственных запасов еще 4.000 пушек. Жертвой Севастопольской обороны пали в числе других её главные герои Нахимов и Корнилов. После падения Севастополя самым крупным событием Крымской кампании было взятие Карса Муравьёвым 16 ноября 1855 года, а вслед за тем начались переговоры о мире, приведшие к Парижскому трактату 16 марта 1856 года.
Потери русской армии во время Крымской кампании исчисляются в 227.000 человек, сверх того Черноморский флот из 38.400 человек потерял 23.000, в том числе не меньше 15% умерло от болезней. Французы потеряли 82.133 человека сухопутного войска и 4.849 матросов. В английских войсках выбыло из строя 33.637 человек, что составляет 35,82% всех участвовавших в войне английских сил.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»