Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Златовратский, Николай Николаевич, известный беллетрист, родился в 1845 году во Владимире, где отец его состоял письмоводителем при губернском предводителе дворянства, а затем содержал публичную библиотеку. По происхождению отец и мать Златовратского принадлежали к сельскому духовенству и, проживая в городе, поддерживали живые связи со своей деревенской роднёй, что дало их сыну с раннего детства тонкое знание крестьянской жизни. Образование Златовратский получил во владимирской гимназии, по окончании курса в течение года состоял вольнослушателем в московском университете, а затем переехал в Петербург, где одно время слушал лекции в технологическом институте, но пошатнувшиеся дела отца и нужда помешали ему окончить образование.
В 1866 году он случайно попал в корректоры "Сына отечества". Там проявилась у него страсть к писательству, и в том же году появилось первое произведение Златовратского "Падёж скота", очерк из крестьянской жизни, напечатанный в "Искре" Курочкина; однако широкая известность его начинается много позже, с 1874 года, когда в "Отечественных Записках" были напечатаны его "Крестьяне-присяжные".
Произведения Златовратского, посвящённые крестьянской жизни, образуют два главные цикла очерков: "Деревенские будни" и "Устои". В них Златовратский с большим художественным талантом рисует великое значение для деревни общинного строя с его высокими началами равенства и единения, вносящими мир в душу крестьянина.
Общинный строй передает крестьянину нравственную цельность и мощь, которая сменяется развращённостью, одичалостью, шатанием мысли, нравственной неудовлетворённостью и неустойчивостью, как только распадается крепкая общинная связь, и каждый начинает в разброде преследовать свои личные стремления. Эта бодрящая вера в живительные силы, заложенные в общине, и мягкий колорит большинства его произведений завоевали Златовратскому прочные симпатии и сделали его одним из самых видных представителей народничества в литературе.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»