Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Юрьев, Сергей Андреевич, публицист и переводчик; родился в 1821 году в Тверской губернии, в дворянской семье; воспитывался сначала в московском дворянском институте, а затем в московском университете, на математическом факультете. По окончании курса в 1845 году, Юрьев определился чиновником особых поручений в Тверь, но скоро оставил эту службу, увлёкшись астрономией, и в 1853 году занял место астронома-наблюдателя при обсерватории московского университета.
Здесь Юрьев выпустил два реферата "О солнечной системе". Принуждённый вскоре, по болезни, оставить эту деятельность, Юрьев уехал за границу, где занялся изучением философии и литературы. Необыкновенно живой и отзывчивый, с идеалистическим складом понятий, сторонник философии Шеллинга, он с особой любовью отдавался изучению всего, что касалось народа, "народной правды", "сущности и духа народной жизни", так как, по его мнению, литература и искусство каждой страны бывают постольку велики, поскольку в них отражается гений народа.
Возвратясь на родину в 60-х годах, он, прежде всего, хотел "сблизиться" с народом на почве просвещения, основал в деревне народную школу и сделал первый опыт устройства "крестьянского театра", на сцене которого ставил пьесы Островского. Преимущественный интерес Юрьева к жизни народных масс заставил его обратить внимание на те произведения иностранной классической литературы, в которых эта жизнь отражалась наиболее глубоко и ярко. Такими он считал некоторые драмы Лопе де Вега и с жаром принялся за их перевод. В 1871 году Юрьев основал журнал "Беседа" (издававшийся в течение двух лет), который он и вёл в духе своих воззрений. По закрытии журнала, Юрьев читал лекции на высших женских курсах в Москве по немецкой литературе и был избран председателем общества любителей российской словесности. В 1880 году Юрьев делается редактором нового журнала "Русская Мысль", к которому привлекает всеобщие симпатии, но в 1885 году он прекращает в нём ближайшее участие и с тех пор всецело посвящает себя интересам русской сцены, заняв, после смерти Островского, место председателя общества драматических писателей.
Юрьев тесно примыкал к идеалистическому течению 1840-х годов, которое особенно отразилось на деятельности славянофилов, но он старался быть вполне самостоятельным. Как самостоятельный писатель, Юрьев оставил после себя немного оригинальных произведений, но как личность, одушевлённая светлыми и высокими стремлениями, он пользовался большой известностью преимущественно среди московской интеллигенции. Умер в 1888 году. После смерти Юрьева его друзьями был издан в 1891 году "Сборник", посвящённый его памяти.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»