Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Сенковский, Осип Иванович, особенно известный под псевдонимом барона Брамбеуса, русский журналист; родился в 1800 году близ Вильно. Поляк по происхождению, из шляхетской, гордой своим прошлым, хотя и обедневшей семьи, он получил первоначальное воспитание под руководством матери; 14-ти лет поступил в минский коллегиум, откуда вскоре перевёлся в виленский университет. Здесь он основательно познакомился с классическими языками, а исторические лекции Лелевелля впервые заронили в нём интерес к Востоку, превратившийся с годами в своего рода манию. В 1818 году появился первый труд Сенковского - польский перевод арабских басен с примечаниями. После окончания университета Сенковский отправился путешествовать на Восток и около двух лет провёл среди арабов. По возвращении в Россию, Сенковский выдержал при Академии наук официальное испытание и в 1822 году был назначен профессором арабского языка при Санкт-Петербургском университете. Около 10-ти лет занимал он эту кафедру, но наука больше интересовала, чем увлекала его, и Сенковский скоро вступил на более свойственный ему путь журналиста. Обладая редкими по обилию и разнообразию энциклопедическими знаниями, превосходный знаток новых европейских языков, Сенковский, в особенности, был на своём месте в роли редактора журнала, и его "Библиотека для чтения" (с января 1834 года), привлекшая к участию все видные тогда литературные силы, сразу заняла выдающееся в тогдашней журналистике место. Но главным сотрудником этого энциклопедического по содержанию и безразличного по направлению журнала был сам редактор, иногда почти целиком наполнявший книжку своими научными, живо и интересно составленными компиляциями, юмористическими и
сатирическими рассказами (его "Фантастические путешествия барона Брамбеуса" имели особенный успех), бойкими критическими статьями и т.д. Сенковский смотрел на науку и искусство только как на органическую потребность и приятное развлечение. Он был скептик во всём, и если его меткий юмор, его свободная манера диалектически играть всяким предметом и очаровывали сначала всех, то скоро увидели, что его смех - холодный, бездушный смех человека, склонного глумиться над всем.
Политика и общественные вопросы его не занимали, и он нередко впадал в шутовство, толкуя о современных вопросах. Как критик, он точкой отправления для оценки имел только личный вкус и в своих беседах с читателями о литературе превозносил Кукольника и высмеивал Лермонтова и Гоголя. Держась в литературе уединённо, презрительно и высокомерно, Сенковский скоро увидел себя почти без сотрудников, и с 1840 года, с возвышением "Отечественных Записок", "Библиотека для чтения" начинает падать. В 1848 году пришлось по болезни передать редактирование в другие руки. В последний раз вспыхнул талант Сенковского в бойких, остроумных, хотя и не слишком глубоко толкующих обо всём фельетонах в "Сыне Отечества" 1856 года и в 1858 году он умер с горьким сомнением почти бесследно растраченных сил.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»