Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Рубинштейн, 1) Антон Григорьевич; родился в 1829 году; с 6-ти лет занимался музыкой под руководством матери, а затем А. И. Виллуана; 9-ти лет Рубинштейн впервые выступил публично, в Москве, вызвав общее удивление своим дарованием; 10-ти лет начал с огромным успехом концертную карьеру, объездив со своим учителем Францию, Голландию, Германию, Англию. В 1844 году Антон Григорьевич переехал в Берлин, где занимался под руководством Дена, а с 1849 года началась плодотворная деятельность Рубинштейна в России, давшая столь огромные результаты для развития русского музыкального искусства. В 1850-1853 годах были написаны Антоном Григорьевичем его первые русские оперы ("Дмитрий Донской" и др.), не имевшие, впрочем, большого успеха. Вскоре им было основано (в 1859 году) Русское музыкальное общество (позже переименованное в "Императорское"), ставшее носителем музыкального искусства в России. В 1872 году Антон Григорьевич совершил триумфальное концертное путешествие по Северной Америке; после того он неоднократно концертировал в Европе и в 1885-86 годах дал целый ряд исторических концертов, имевших весьма большое воспитательное значение. В 1889 году образованная Россия праздновала 50-ти летний юбилей музыкальной деятельности Антона Григорьевича. Общее количество его композиций огромно: духовные оперы "Потерянный Рай" и "Вавилонское столпотворение", оперы: "Демон", "Маккавеи", "Купец Калашников", музыкальные картины (симфонические поэмы): "Иоанн Грозный", "Дон Кихот", "Фауст", симфонии: "Океан", "Драматическая", "Русская", множество фортепьянных вещей от блистательных концертов (самый замечательный из них - Re-min.) до мелких салонных вещей и большое число романсов. Как мелодист, Антон Григорьевич отличался огромной композиторской техникой и мастерством инструментовки; по характеру произведений он не может быть причислен ни к какой школе - так своеобразен его талант, так самобытны его мелодика и музыкальная фактура. Как виртуоз, Антон Григорьевич не имел равного себе среди современных ему пианистов по совершенству техники, по силе и вдохновенной поэзии исполнения. Вместе с тем он являет собой образец высокого художественного образования, знакомства с литературой русской и иностранной.

Рубинштейн Николай Григорьевич2) Николай Григорьевич; родился в 1835 году в Москве; учиться музыке начал с самого раннего детства и с 7-летнего возраста участвовал в концертах. Окончив образование в московском университете по юридическому факультету, Николай Григорьевич поступил на государственную службу, но вскоре оставил её и сделался учителем фортепианной игры в Москве. В 1860 году он стал во главе основанного его усилиями Московского отделения Русского музыкального общества.
С этого момента вся жизнь его, за исключением концертных поездок по России и Западной Европе, была отдана делу служения русскому искусству именно в Москве, где его имя пользовалось исключительной популярностью. Создав в Москве Русское музыкальное общество, Николай Григорьевич силой своего огромного таланта поставил дело симфонических и камерных концертов Общества на такую высоту, что они при жизни его справедливо считались одними из лучших в мире серий-концертов.
Основанная им консерватория, в которой он до самой смерти был директором, выпустила немало талантливых, развитых русских музыкантов. Будучи бесподобным пианистом по силе и красоте игры, Николай Григорьевич в то же время был и замечательным капельмейстером, чему в частности особенно обязаны московские симфонические концерты своим исключительным успехом, превзошедшим успех петербургских концертов, хотя в последних дирижировал Антон Григорьевич Рубинштейн. Умер Николай Григорьевич в 1883 году в Париже (похоронен в Москве).

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»