Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Максим Грек, знаменитый деятель русского просвещения. Родился, по предположениям, около 1480 года в Албании, в высокопоставленной и образованной семье; занимался изучением древних языков, церковной и философской литературы; сблизился с видными деятелями эпохи Возрождения. Глубокое впечатление произвели на него проповеди Савонаролы, под влиянием которого окончательно определился стойкий нравственный характер Максима. В 1507 году он постригся в афонском Ватопедском монастыре.
В 1515 году, по просьбе великого князя Василия Ивановича прислать переводчика, Максим Грек, вместо старца Саввы, отправляется в Москву. В Москве он был принят с большим почётом. Первый его труд - перевод толковой Псалтыри, сделанный при помощи русских толмачей и писцов - заслужил торжественное одобрение духовенства, но домой по окончании труда, несмотря на просьбы Максима, отпустили только его спутников. Максим продолжал трудиться над переводами, но оставаться келейным книжником в среде тогдашней русской жизни человек таких познаний и религиозных воззрений, как Максим, не мог, и столкновение его с новой средой было неизбежно. Обрядовое благочестие, грубое распутство и лихоимство, глубокое невежество и суеверие, усугубляемое широким распространением апокрифической литературы, нашли в Максиме горячего обличителя.
В апреле и мае 1525 года открылся ряд соборов, судивших Максима. Виновность его выводилась из книжных исправлений и его обличительной литературной деятельности. Он был сослан в Волоколамский монастырь, где заточен в темницу. В 1531 году - новый соборный суд. Усталый и измученный жестоким заключением, Максим оставил прежний способ защиты - ссылку на учёные доводы. Упав духом, он признал себя виновным. Унижение Максима не удовлетворило оскорблённого самолюбия митрополита, сводившего с Максимом личные счёты. Собор отправил его в заточение в тверской Отрочь монастырь. Здесь Максим провёл 20 лет. Западные патриархи просили об освобождении, но Москва боялась разоблачений. Отрицательные явления тогдашней жизни - от лихоимства властей до половой распущенности, от веры в астрологию до ростовщичества - нашли в Максиме убеждённого противника. Умер в 1556 году.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»