Музыка
Скульптура
Театр

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Батюшков Константин НиколаевичБатюшков, Константин Николаевич, родился в Вологде в 1787 году; был привезён из Вологды в Петербург, где прошёл курс учения в частном пансионате. В 1805 году поступил письмоводителем к своему дяде, М. Муравьёву, попечителю московского университета, но в следующем году перешёл на службу в стрелковый батальон петербургской милиции и в 1807 году дрался с французами. Получив тяжёлую рану, был переведён в гвардейский егерский полк; в 1809 году участвовал в войне с Финляндией и, по заключении мира, перешёл в гражданскую службу библиотекарем Публичной библиотеки. В 1812 году он опять вступил в военную службу, был адъютантом генерала Бахметьева, потом Раевского. Участвовал в походе 1813 и 1814 годов, вступив с войсками в Париж. Оттуда переехал в Лондон, посетил Швецию и вернулся в Петербург, где был переведён в Измайловский полк. В 1816 году перешёл в гражданскую службу с чином коллежского асессора.
Расстроенное здоровье принудило Батюшкова отправиться в Одессу и, по ходатайству А. И. Тургенева, он был причислен к неаполитанскому посольству. Климат Италии не восстановил, однако, его здоровья. В 1820 году он вернулся в Петербург, где вскоре его состояние сделалось безнадёжным. Он сошёл с ума, был увезён родными в Вологду и прожил там 35 лет в тихом умопомешательстве. Император Николай I назначил ему пожизненную пенсию.
Современник Жуковского, Батюшков не был, однако, романтиком в своих сочинениях, лучшие из них относятся к анакреонтическому роду, воспевают эпикуреизм и наслаждение. Его переводы из греческой антологии и трёх элегий Тибулла - образцовые по своему времени. Как переводчик, он стоит особенно высоко и в совершенстве передаёт дух оригиналов: Тасса, Петрарки, Касти, Парни, Мильвуа и др. Его эпическая элегия "Умирающий Тасс" до сих пор принадлежит к числу замечательных произведений русской поэзии, но лучшими из них остаются его пьесы в антологическом духе: "Выздоровление", "Весёлый час", "Источник", "Мои пенаты", в особенности "Вакханка". Из прозаических сочинений у него лучшие: "Вечер у Кантемира", "Путешествие в Сирию", "Письма и отрывки". Батюшков умер в 1855 году.

На следующую страницу

На предыдущую страницу