Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Шуваловы, русская дворянская фамилия, возвышающаяся в XVIII веке:
1) Александр Иванович Шувалов, род. в 1710 году; вместе со своим братом Петром (см. ниже) заслужили особое благословение Елизаветы Петровны; в ночь на 25 ноября 1741 года содействовали её восшествию на престол. По совершении переворота были пожалованы графским достоинством (1746 г.). После кончины генерала Ушакова А.И. Шувалов занял пост начальника Тайной канцелярии.
2) Пётр Иванович Шувалов, род. в 1711 году, пользовался неограниченным доверием императрицы Елизаветы. Присвоил себе исключительное право на отпуск за границу таких прибыльных предметов торговли, как лес, сало, ворвань; весь китоловный и тюлений промысел составлял его монополию, тягостную для частных лиц и для государства. При этом (по единогласным отзывам современников) он обладал обширным умом и большими сведениями в науках, особенно в математических.
Его имя тесно связано с важнейшими мероприятиями Елизаветинской эпохи, касающимися экономического строя и военной организации государства. В 1753 году он представил сенату утверждённый императрицей проект об уничтожении внутренних таможен и застав и о повышении, взамен этого дохода, таможенных пошлин на привозные из-за границы товары. В 1754 году по его проекту были учреждены два государственных заёмных банка, дворянский и коммерческий (см. кредитные учреждения). Шувалов усовершенствовал артиллерию, устраивал оружейные заводы, заботился об обучении офицеров и солдат; по его же мысли были регулированы рекрутские наборы.
3) Иван Иванович Шувалов, двоюродный брат предыдущего, знаменитый меценат XVIII века, род. в 1727 году в Москве; после переворота 1741 года получил звание камер-пажа. Обладая хорошим образованием и знанием многих языков, симпатичный и очень красивый, он быстро выдвинулся вперёд и уже с 1749 года отодвигает на второй план графа А. Г. Разумовского. Он становится членом конференции (государственного совета). В последние годы царствования Елизаветы все важнейшие государственные дела проходили через его руки. Несмотря, однако, на своё всемогущество, Шувалов И. И. не пристрастился к почестям.
Иван Иванович Шувалов не захотел принять графского титула, который носили его двоюродные братья, отказался от медали, которую хотели выбить в его честь, и от предлагаемых ему императрицей больших поместий.
Но при всём своём добродушии и мягкосердечии Шувалов И. И. в государственных делах часто подчинялся влиянию своего двоюродного брата, графа П. И. Шувалова, и служил орудием для достижения честолюбивых целей последнего.
Внушению И. И. Шувалова приписывается издание указа об отмене смертной казни. Главная же заслуга И. И. Шувалова заключается в покровительстве, которое он оказывал науке и просвещению. Он был покровителем Ломоносова, которого старался примирить в его частых ссорах с академиками и с Сумароковым. В 1754 году Шувалов сочинил записку о необходимости открытия в Москве университета и при нём двух гимназий - для дворян и разночинцев. 12 января 1755 года императрица подписала проект Шувалова (составленный при содействии Ломоносова), и 26 апреля 1756 года последовало открытие московского университета. Шувалову принадлежит также мысль об издании "Московских Ведомостей". Ему же обязаны своим возникновением Академия художеств в 1757 году и гимназия в Казани в 1758 году.
Шувалов состоял в переписке с французскими писателями Гельвецием и Вольтером. Последнему доставлял материалы для составления истории Петра Великого. Шувалов был сторонником сближения России с Францией.
С приходом Екатерины II, несмотря на благосклонность новой императрицы, Шувалов вышел в отставку, выехал за границу, 14 лет жил в Вене, Париже, Лондоне, Риме; побывал у Вольтера, а затем вернулся на родину и был куратором московского университета. Прежнего значения при дворе, как человек прошедшей эпохи, уже не имел. Безвыездно жил в Петербурге, где у него часто собирались кн. Дашкова, Шишков, Оленин, Державин, Фон -Визин.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»