Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Хмельницкий Зиновий-Богдан, сын сотника казацкого Чигиринского полка, род. в 1593 г., получил хорошее по своему времени образование. В 1620 году Хмельницкий участвовал в битве с турками, попал в плен и два года пробыл в Константинополе, научился турецкому языку и восточным обычаям. После примирения Польши с Турцией Хмельницкий вернулся на родину и, проходя казацкую службу, получил чин сотника. В 1632 году он вместе с поляками осаждал Смоленск.
В 1646 году произошло событие, оказавшее влияние на его дальнейшую деятельность. В отсутствие Хмельницкого на его хутор напал шляхтич Чаплинский, засёк до смерти 10-ти летнего сына Хмельницкого и обвенчался с его второй женой. Хмельницкий вызвал Чаплинского на поединок и одолел его, но был посажен в тюрьму. Выпущенный на волю, он отправился в Варшаву судиться с Чаплинским перед сенатом, где проиграл дело; обратился к королю, который тоже ничем ему не помог.
Тогда Хмельницкий, вернувшись на родину, стал волновать население Украины и Запорожья, убеждая его оградить православную веру и русский народ от польских притеснений. Он привлёк на свою сторону Крымского хана Ислам-Гирея. К весне 1648 года у Хмельницкого набралось 8.000 войска, и в апреле он двинулся вверх по Днепру и одержал над польскими гетманами две блестящие победы - у Жёлтых Вод и под Корсунем. Эти победы подняли всю Малороссию и даже Белоруссию, повсюду запылала народная война.
Война сопровождалась мучительствами и избиениями католиков и униатов, польской шляхты, духовенства и евреев, разорением панских замков и не менее жестоким мщением со стороны некоторых магнатов, не поддавшимся общему паническому страху и организовавших сопротивление.
Хмельницкий ещё не думал о полном разрыве с правительством и, приостановив военные действия, отправил в Варшаву послов с жалобами и объяснениями. Но переговоры Хмельницкого с Польшей не привели ни к чему, и война возобновилась. Хмельницкий, увлечённый народным движением, которое сам вызвал, но которого укротить уже был не в силах, зашёл значительно дальше, чем первоначально предполагал и желал, начиная восстание из-за личной обиды. Поддерживаемый господарями Молдавии и Валахии, Турцией и явно выраженным сочувствием Москвы, Хмельницкий предложил Польше тяжёлые для неё условия мира. Требования Хмельницкого вызвали негодование в Польше. Война усилилась. 5 августа 1649 года под местечком Зборовым (в Галиции) произошло сражение, окончившееся победой Хмельницкого и заключением мира на выгодных для казаков условиях. Теперь война прекратилась, но ненадолго: условия Зборовского договора скоро оказались невыполнимыми для обеих сторон. В феврале 1651 года возобновились военные действия, большей частью неудачные для казаков. Крымский хан на этот раз неохотно помогал Хмельницкому и даже продержал его у себя в плену, в который завлёк его обманным образом. Положение было критическое: народ волновался, был недоволен, обвинял Хмельницкого. Многие хотели выбрать другого гетмана.
Хмельницкий обнаружил замечательное присутствие духа, деятельность и силу воли: он успокаивал народ, старался одобрить и воодушевить его, собирал остатки разбитых полков, пополнял их, сносился опять с ханом и с Москвой, заявлял о своём желании поступить под высокую руку православного государя и в то же время грозил разорить Москву хуже Польши, если не дождётся помощи. Народ вооружался, чем попало, и польское войско, вступившее в Украину, встретило отчаянное сопротивление. Но когда близ Белой Церкви Хмельницкий был взят в кольцо, он предложил мир, который и был заключен на условиях гораздо менее выгодных сравнительно со сборовскими.Нарушение мира самими поляками подало сигнал к новой борьбе. Гетман опять обратился к царю Алексею Михайловичу, умоляя о принятии в подданство. После неудачной для Хмельницкого битвы под Жванцом 16 декабря 1653 года царское правительство оказало, наконец, свою помощь. При содействии царя Алексея дело освобождения Малороссии из-под власти Польши пошло очень успешно. Но когда Москва решила заключить мир с поляками, имея ввиду войну со шведами, Хмельницкий, чрезвычайно недовольный этим, вступил в переговоры со шведским королём Карлом X, опасаясь, чтобы Малороссия не была возвращена ненавистным полякам. Царь Алексей Михайлович, узнав об этом, отправил к Хмельницкому в Чигирин послов со строгим выговором за эти переговоры. Послы застали Хмельницкого на смертном одре. В ответ на их упрёки он энергично настаивал на необходимости окончательно уничтожить Польшу. Хмельницкий умер 15 августа 1657 года. Ему воздвигнут памятник в Киеве.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»