Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Армия русская. Военно-сухопутные силы Российской империи в конце XIX века состояли из войск: регулярных, казачьих, инородческих и ополчения. Разделение основывалось главным образом на способах: составления войска, пополнения убыли и довольствия.
I. Регулярные войска составляли главную часть военно-сухопутных сил государства и пополнялись на основании устава о воинской повинности. Общий срок службы в сухопутных войсках был определён в 18 лет: 5 лет действительной службы и 13 лет в резерве. Государственное ополчение составлялось из всего, не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие, мужского населения от призывного до 43-летнего возраста. Регулярные войска по назначению состояли из: 1) полевых или действующих, 2) крепостных, 3) местных, 4) резервных, 5) запасных, 6) частей вспомогательного назначения. 1) В полевые или действующие входили: А) Пехота (пехотные дивизии, стрелковые бригады и линейные батальоны). Пехотных дивизий всего 48 (1, 2 и 3-я гвардейская; 1, 2 и 3-я кавказская и гренадёрская, 1 - 41 пехотные). Каждая дивизия состояла из двух бригад, в бригаде 2 полка. Полки имели по 4 батальона, батальон по 4 роты. Состав роты определён: мирный - 96 рядовых с оружием, а военный - в 200 рядовых с оружием, 15 без оружия и 20 унтер-офицеров. Стрелковых бригад было 12: гвардейская, кавказская, туркестанская, 2 восточносибирских, 2 закаспийских (каждая из 4-х батальонов), 1-5 стрелковые, каждая из 2-4-х батальонных полков - всего 68 батальонов. Линейные батальоны содержались в пограничных с азиатскими государствами округах. Их было 33 (20 туркестанских, 8 западносибирских, 5 восточносибирских). Б) Кавалерия. Регулярную кавалерию составляли: 4 кирасирских, 2 уланских, 2 гусарских, 48 драгунских полков и 1 финский драгунский полк
Регулярные полки вместе с частью казачьих составляли дивизии. Всего - 21 дивизия в составе 56 регулярных полков и 32 казачьих. В регулярных полках по 6 эскадронов; казачьи полки по 6 сотен. В эскадроне и сотне по 128 рядовых, а с унтер-офицерами - 144. В) Артиллерия состояла из пешей и конной (вся прислуга верхом). Пешая состояла из 48 бригад, каждая из 6-ти батарей, а также туркестанской, западносибирской и восточносибирской - всего 303 батареи. В батарее 8 орудий. Конная - из 5 батарей гвардейских и 23 полевых. Каждая батарея по 6 орудий. Кроме того были казачьи батареи: 8 донских, 5 кубанских и 1 терская. Г) Инженерные войска состояли из 17 сапёрных батальонов (гвардейский, гренадёрский, 2 кавказских, 1-13 сапёрные), 8 понтонных батальонов, 17 военно-телеграфных парков, 4 железнодорожных батальона, 6 полевых парков. 2) Крепостные войска назначались для обороны крепостей и состояли из крепостных артиллерийских частей, всего 48 батальонов. В батальоне 4 роты. 3) Местные войска были предназначены для несения караульной службы. Для конвоирования арестантов имелись команды. Всего 357 команд. 4) Резервные войска из пехоты, артиллерии и инженерных войск служили для усиления действующей пехоты, содержания гарнизонов в крепостях и исполнения местной внутренней службы. В мирное время - в составе 115 армейских резервных кадровых пехотных батальонов по 5 рот. С приведением на военное положение - могло быть сформировано 584 батальона. Резервная артиллерия в мирное время состояла из 5-ти бригад (30 батарей), а инженерные войска из 34 саперных рот. 5) Запасные войска назначались для подготовки новобранцев, в военное время - для пополнения убыли в войсках. 6) Части вспомогательного назначения: а) учебные войска, б) корпус жандармов, в) местные артиллерийские и инженерные команды, г) госпитальные команды, д) кадровые обозные батальоны.
II. Казачьи войска. Казачье население (см. казаки) выставляли пешие, конные и артиллерийские части на основании особых положений. Пешие части - одинакового состава с регулярными. Конные части - в виде полков по 6 или 4 сотни (одинакового состава с эскадроном). Для каждого казачьего войска определено было иметь необходимый состав офицеров и казаков (служилый состав).
Обыкновенно в мирное время на действительной службе должно было находиться около 1/3 служилого состава. Казачьи части, находящиеся на службе, могли быть отнесены к действующим, местным, запасным войскам и частям вспомогательного назначения. Некоторые казачьи части были соединены с регулярными постоянно в составе дивизий, например, донские, кавказские, оренбургские и уральские полки и батареи.
III. Инородческие войска пополнялись охотниками из различных инородческих племён. Состав их подвергался изменениям. Инородческие войска состояли из пехоты и кавалерии. Почти все были образованы из различных кавказских племён. В мирное время состояли на службе: конный Дагестанский полк (6 сотен), конные милиции: Дагестанская (3 сотни), Кубанская (1 сотня), Терская (9 сотен), Карская (3 сотни), Батумская (2 пеших и 1 конная сотни). Во время войны число частей увеличивалось.
Высочайше утверждённый в 1874 году устав всеобщей воинской повинности обозначил нормой образования, требуемого для офицеров, успешное прохождение курса шести классов гимназий.
О военно-морских силах России см. флот.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»